Дальнейшее Развитие
Литий
В восточном Казахстане расположена Калба-Нарымская металлогеническая зона с редкометальным оруденением с выявленными месторождениями редких металлов в том числе с содержанием литиеносных руд в пегматитах и гранитоидах. C 1930-х до 1990-х годов на этих территориях осуществлялась интенсивная добыча олова, тантала и флюорита. Литий был выявлен, но его добыча не осуществлялась в связи с ограниченностью спроса. С 2023 года рядом компаний, в том числе компаниями с европейским, британским и американским участием ведется геологоразведка на литий в этом регионе и ее результаты уже позволяют рассчитывать на подтверждение коммерчески значимых запасов литиеносных руд, в том числе сподуменовой формы литиевой минерализации.
Taza Metal проводятся переговоры с рядом компаний уже ведущих геологоразведку на литий в этом регионе о приобретении долей участия в компаниях недропользователях и организации поставок сподуменовых концентратов для переработки в высокочистый карбонат лития.
Производство карбоната лития может быть организовано в Степногорске с привязкой к существующей производственной базе Taza Metalи действующему хвостохранилищу, с затратами в несколько раз меньшими по сравнению со строительством производства карбоната или гидроксида лития на новом месте.
Никель – Кобальт
Казахстан располагает значительными запасами никель-кобальтового сырья, преимущественно в латеритных (оксидно-силикатных) рудах. Общие запасы никеля в Казахстане оцениваются в 3 миллиона тонн по никелю. Месторождения латеритов расположены преимущественно в северном, и частично в западном Казахстане.
Taza Metal уже осуществлено тестовое обогащение руды отдельных латеритных месторождений Казахстана и была подтверждена возможность получения высокочистых сульфата никеля и сульфат кобальта.
Taza Metal проводится изучение возможности организации экономически эффективного способа переработки латеритных руд Казахстана с целью производства сульфата никеля, сульфата кобальта и промежуточного продукта – MHP (mixed hydroxide precipitate).
С учетом возможности обеспечения гидрометаллургического производства серной кислотой с низкой себестоимостью, переработка Казахстанских латеритов может быть рентабельной, несмотря на относительно низкие содержания никеля в первичной руде.
В качестве альтернативной опции рассматривается возможность переработки импортируемого MHP на первом этапе.
Фосфат Железа
Фосфат Железа является основным компонентом по массе основного альтернативного вида литий ионных батарей LFP (литий – железо – фосфат) и вида батарей нового поколения с растущим применением LMFP (литий – марганец – железо – фосфат).
Батареи типов LFP и LMFP в целом дешевле, чем батареи типа LNCM и на рынке тяговых литий-ионных батарей четко прослеживается тенденция к увеличению доли батарей LFP на рынке.
Производство Фосфата Железа может быть организовано с использованием производимой в Казахстане высокочистой ортофосфорной кислоты, либо на первоначальном этапе импортируемого высокочистого моноаммонийфосфата (MAP.61).
В качестве источника железа для производства Фосфата Железа могут рассматриваться различные источники, в частности получаемые в качестве вторичного продукта при переработке марганцевых или никелевых руд.
В рамках «Марганцевого Хаба» предполагается производство гидроксида железа как побочного продукта, что обеспечивает возможность производства Фосфата Железа.
Катодная Медь
Несмотря на то, что медь не является металлом с ограниченным предложением, медь безусловно является критическим металлом для зеленого энергетического перехода.
Если технологии по компонентам для литий ионных батарей быстро развиваются и меняются, и уровень роста потребления отдельных компонентов может быть трудно прогнозируемым, использованию медной проволоки в обмотке электродвигателей нет альтернативы.
Так, при производстве одного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания используется в среднем 23 кг меди, в производстве электромобиля в среднем 84 кг меди. Именно рост потребления меди в электродвигателях является одним из основных драйверов роста спроса на медь.
В Казахстане имеется значительный потенциал для выявления новых рентабельных к разработке месторождений меди.
Taza Metal в настоящее время рассматривает возможности инвестиций в медные проекты с наличием окисленной меди, которая может перерабатываться с применением технологии SX-EW и получением катодной меди высокой чистоты. В Казахстане реализовано уже порядка 10-и проектов с применением SX-EW технологий и существующие рыночные условия позволяют получать катодную медь с достаточно низкой себестоимостью.
Участие в медных проектах может стать дополнительным драйвером устойчивого развития компании.
Made on
Tilda